大概駄目です

皆様こんにちは

LUKAでございます

 

 

本日は

以前頂いたブログネタから抜粋!

 

『揚げ物以外に弱い食べ物』

 

 

これはですね

 

 

私の胃腸が驚くほど弱い事から届いたブログネタですね・・・

 

 

特に胃腸の病気みたいなものを

持病として持っている訳でもなんでもないんだけれど

 

とにもかくにも幼い頃から胃腸が弱かった

 

 

揚げ物全般駄目なのか

っちゅーとそういう訳ではなくて

 

例えば店屋物なんかを買った時に起きるんですが

多分あれ

フライヤーの油をあまり頻繁に交換していないんじゃないかな?

 

ちょっとでも古い油で揚げた食べ物を食べると

 

 

20分後にはお腹を抱えて悶絶しちゃう

 

 

 

私の場合

お腹を壊すと大体そこから2時間くらい苦しむんですよ

 

 

揚げ物超怖い

 

 

後は単純に

ちょっと仕事が立て込んでいて忙しいタイミングでも

お腹を壊す確率が非常に高くなる

 

 

胃腸が弱っているんでしょうね

 

 

でも正直

今自分がどの程度疲れていて

何を食べたらお腹を壊すかなんて

食べてみないと分からないもんなんです

 

食べて10分で

「あ・・・これやべぇかも・・・」

と違和感を覚え

 

食べて20分で

「じぬぅぅぅーーーー・・・・っ!!!」

ってなる感じ

 

こればっかりは一か月に何度繰り返しても

全然学習出来やしない

 

 

じゃあ

揚げ物以外で

今まで一体どんな物でお腹を壊した事があるのかっちゅーと

 

これが凄い

 

 

ヨーグルト

 

牛乳

 

バター

 

チーズ

 

ごま油が含まれた食べ物

 

マヨネーズ

 

ツナ

 

卵焼き

 

チャーハン

 

ラーメン

 

ジンギスカン

 

焼肉

 

野菜炒め

 

鶏肉の刺身(これは完全に食中毒)

 

多分サラダにかかっているドレッシング

 

焼きそば

 

カップ麺や冷凍食品

 

イカ

 

油あげが入った味噌汁

 

焼きサンマ

 

パスタ

 

胡麻和え系

 

 

こんな所かな・・・!?

 

 

びっくりするわ

 

こんなにもたくさんの食べ物でお腹を壊すとか

もう何も食べられないに近いレベルである

 

生野菜ならオッケーなのかっちゅーと

ドレッシングやマヨネーズをかけた時点でもうアウトなので

生野菜を何もつけない状態で食べる

または青じそドレッシングとか油分を含まない物を使う

という選択肢しか残らない事になる

 

 

でもこれね

普段は全然大丈夫なんですよ

 

ヨーグルトだってよう食べるし牛乳も飲むし

別に乳製品アレルギーがある訳でもない

 

バターなんて大好物!

 

 

こうやって挙げてみると

生魚でお腹を壊した事が無い

というのが意外な所ではあるけれど

 

これらの食べ物でお腹を壊す人が居るなんて

考えられないような物まで含まれている

 

野菜炒めって・・・

 

多分野菜炒めに含まれている

炒めるのに使用した油が原因のような気がする

 

働いていた時は出前を頼む事も多かったですからね

どんな状態の油が使用されているかなんて

こっちは予測出来るはずもない

 

だからとりあえず

食べてみるしかないんですよ

 

食べて

身をもって知るしかない

 

 

くそぅ!!!

古い油使いやがったな・・・!?

 

 

幼い頃は

母からよく言われていた

 

「またお腹壊したの!?

 学習能力無いねぇあんた!!」

 

 

いやいや・・・!

 

昨日まで普通に食べてて平気だったもん食って

いきなり今日腹壊すなんて思う訳ないじゃないか

 

分かんない!!!

 

自分の胃腸の状態なんて分かんない!!!

 

私予知能力なんて無いもん!!!

 

 

そんな私も

今はすっかり腹痛とは縁が無くなった

 

会社を退職して以降

もう何か月もお腹が痛くなったりしてない

 

 

胃腸が弱くて

月に1~2度は必ず苦しんでいた私からすると

今の状態はまるで天国のようだ

 

 

とは言っても

虚血性腸炎でアホほどお腹が痛くなって入院する

という体験をして以降は

ただの腹痛程度なら2時間も我慢すれば治まるし

立って歩けるだけマシだと知ってしまったので

 

なんかちょっと怖い物が無くなっていっている感じもある

 

 

虚血性腸炎の痛みに比べれば

ただの腹痛なんてたかが知れている

 

あの時はよく自力で車を運転して病院へ行き

入院が決まった時も

よく自力で家と病院を往復して入院の支度をしたもんである

 

あの根性があれば

きっとどんな腹痛にも耐えられる事でしょうよ

 

 

 

そんなわけで

腹痛と縁遠くなっている今

私はバターをたっぷり使って焼いた

ほっくほくの芋餅を週に2~3回作っては食べている

 

 

んぁぁああーーうまぁい!!!

 

 

腹痛を気にせず食事が出来るって最っ高・・・!

 

 

 

次に見つかる職場が

どうかストレスが少ない職場でありますように・・・!!!