適当クッキング

 

皆様こんにちは

LUKAでございます

 

 

以前からの読者様なら

誰もが知っている事ですが

 

私は

 

 

胃腸が弱い

 

 

ちびまる子ちゃんに出て来る山根君か

ってくらい胃腸が弱い

 

 

基本的に私が胃腸をやられるのは

苦手な食べ物を食べてやられてしまうパターンか

対人関係のストレスが原因になってしまう事が多く

 

仕事が多くて大変なんだ!

とかそういう事で胃腸をやられる事は滅多に無い

 

 

極度に残業が続いたりすれば

そりゃー生活リズムが狂って胃腸も弱って来るんだけれど

いつだってトドメを刺してくるのは

対人関係のごたごただろう

 

 

面倒事があると一瞬にして死ぬ

それが私の胃腸ちゃんだ

 

 

 

この胃腸の弱さは

私が幼い頃からずっとの事で

 

食べ物が悪いとか

生活リズムが悪いとか

乳酸菌を摂取したらどうとか

 

そういう事で改善されるようなものではなかった

 

 

対人でのごたごたに直面すると

途端に胃がキリキリ痛み始めて

直後に食事をとると一気にお腹が壊れる

 

 

 

という訳で

先日私は同性の知人と食事をし

その時の会話があまりにもこう・・・

私の胃腸に負担をかけるものだったせいか

 

すぐにお腹を壊した

 

 

11月末の事ですね!

 

 

その後から

この記事を書いている今現在までずっと

私の胃腸は弱ったままである

 

 

ちょっとお腹を壊した程度であれば

翌日にはすぐに解消されるんだけれど

何だろうね・・・

 

お酒を一切嗜まない私は

酔っぱらった人を相手にするのが非常に苦手なのだ

 

 

酔っぱらった人の中には

あまり普段と変わらない人もごく稀に存在するけれど

 

基本的には

微々たるものであろうと以下の変化がみられる

 

『武勇伝を語る』

『何度も同じ事を喋る』

『どういう理屈なのか分からない事を自信たっぷりに語り出す』

『会話が成立しない』

『反論・正論は通じない』

『なんかネガティブ』

『なんか気が大きくなる』

『いつもの人格とはまるで別人』

『悪口に花を咲かせまくる』

『なんでか結構強めに叩かれる』

『セクハラ行為が酷い』

『会話に参加しなくなりぼーっとする』

『吐く』

『器物破損』

『泡を吹いて倒れる』

『寝る』

『喧嘩っぱやくなる』

『泣く』

『怒る』

『笑う』

 

 

ゲームで言う所の『状態異常』だと思うんですよね・・・

 

混乱・・・かな?

 

 

 

 

私の身近な友人で言えば

アカさんなんかは

セーブしてお酒を飲む事をしっかり学んでいる賢い人なので

全く変化が見られず

嫌な思いをした事が一切無い

 

「飲んだら?」

とこちらから声を掛ける事も多いんだけれど

 

 

セーブが苦手な人も居るじゃないですか

 

自分が飲める量を分かっていないのか

それともそれを分かったうえで飲み過ぎるのか

 

「記憶を無くしていて

 どうやって家へ帰ったか分からない」

なんて話もよく聞くけれど

どうかしているとしか思えない 

 

前後不覚も良い所だ

 

 

 

こういった状態異常を起こしている人と

素面で対峙するのって本当に大変なんですよ

 

滅茶苦茶気を遣う

 

 

相槌を打っただけでキレられる

なんて事もあるし

「さっきから頷いてるだけじゃん!」

なんて訳の分からない絡み方をされる場合もある

 

 

面倒くせぇからぶん殴って沈めて良い?

 

 

 

もういっそ

こっちも盛大に酔っぱらって記憶をぶっ飛ばして

お互いになんもかんも無い状態になれたら楽なんだろうけれど

 

私の場合はお酒をどんなに飲んでも

思考は常にクリアな状態のままで

ただ具合だけが悪くなるだけだから意味が無い

 

 

なので

お酒を嗜む人とはあまりお近付きにならないよう

日々心掛けて生きているんだけれど

 

どうしても避けられない時だってあるし

 

うっかりしている場合もある

 

 

「あぁ・・・!

 そうだった!

 この人酒飲むと面倒くせぇ人なんだった・・・!」

って酔っぱらった姿を見て思い出す

なんて事だってある

 

 

先日の知人との食事では

間違いなくこの「うっかり」パターンだった訳なんだけど

 

まさかここまで尾を引くほど

胃腸がやられるとは思いもしなかった

 

 

食事をした直後にお腹を壊し

 

次の食事ではおかゆを食べた私

 

もうすっかり胃腸の調子が戻っただろうと思い

たっぷり脂ののった焼き秋刀魚を食べたら

 

またお腹を壊した

 

 

次の食事で再びおかゆを食べて胃腸の状態を確かめ

 

もうすっかり胃腸の調子が戻っただろうと思い

焼きそばを食べたら

 

またお腹を壊した

 

 

次の食事とその次の食事では

再びおかゆを食べて胃腸の状態を確かめ

 

もうすっかり胃腸の調子が戻っただろうと思い

お雑煮を作って食べたら

 

またお腹を壊した

 

 

ちょっと・・・!!!

 

すっげぇ長引いてるんですけど・・・!?

 

 

この間

以前から病院で度々処方して貰っていた

胃腸薬を服用している

 

 

だけど全然良くなる気配が無い

 

 

もう・・・一週間こんな状態が続いているのですよ・・・

 

 

という訳で

前置きが長くなったけれど

 

 

おかゆを食べる事が多い私の

おかゆ適当レシピをお教えしましょう・・・!!!

 

 

本来私は

おかゆって好きじゃないんですよね

 

あのドロッとした食感が気持ち悪い

 

母がかつて鍋で煮込んで作っていた

でんぷん糊を彷彿とさせる

 

 

なんだけど

胃腸が弱い私にとっては相棒みたいなもんですからね・・・

 

出来るだけ美味しく召し上がりたい

 

 

まずは

『たまご粥』

 

私はおかゆを作る時

既に炊きあがったご飯からじゃなくて

白米を洗って鍋に入れた状態から作るんです

 

白米を鍋にぶち込み

水をかなり多めに入れて蓋をして強火で煮る

 

ほどほどに火が通ってきたら

そこに鳥ガラと塩を少々入れる

 

量はお好みで!

 

一般的なレシピだと鳥ガラ入れたりしないんじゃないかなぁ?

塩とほんだしとかだけだと

味が飽きちゃうから私は苦手

 

鳥ガラが無ければコンソメなんかでも良いんじゃないかしら!

 

 

白米の状態から煮込んでいるので

味がしっかり染み込んで良い感じになるはず

 

 

お米の芯までしっかり火が通ってきたら

火を弱火にして

そこに溶き卵を投入!

 

おたまでかき混ぜて

微塵切りにしておいた万能ねぎを投入!

 

 

仕上げに黒コショウを振っても

香りと味にアクセントがついて美味しい!

 

 

 

お次は『なめこ粥』

 

これはなめこをご飯と一緒に煮ちゃうと

なめこのネチョネチョ感がご飯と混ざって

ちょっと気持ち悪いんで

 

私はなめこは別に煮て作っている

 

 

洗った白米を鍋にぶっ込み

塩少々と水を入れて蓋をして強火で煮る!

 

別鍋でなめこを水で茹でつつ

そこに醤油・砂糖・みりん・酒を入れて

水分が飛ぶまで煮る

 

煮過ぎると食感が無くなって気持ち悪いので

食感を残すのがポイント!

 

風味付けに白ごまをちょこっと入れてもいいかも!

 

 

どちらも出来上がったら

おかゆを盛り付けてその中央辺りになめこを乗せて完成!

 

 

なめこ粥ってもしかしたら

味噌味にするのが主流なのかも知れないけれど

味噌味だとちょっと飽きちゃうので

私はこんな作り方をしたりもします!

 

これだと一度に塩風味のお粥をたくさん作っておいて

ほぐした鮭を乗せたパターンやら

梅干しを乗せたパターンやらへ派生させる事が出来るから

便利なんですよね~

 

 

 

ってな訳で

「いつも同じ味付けのお粥ばかりで飽きている!」

という方は是非この適当レシピもお試しください!

 

 

調味料の分量は・・・

 

 

いつものごとく・・・

 

 

 

全部『お好み(適当)』で!!!